Согласно выводам из двух небольших исследований, регулярное употребление значительного количества кофеина может замедлить способность мозга к перестройке. В этих исследованиях, проведенных в Исследовательском центре нейромодуляции при больнице Батлера в Провиденсе, Род-Айленд, ученые проанализировали сигналы мозга, связанные с обучением и запоминанием, у 20 участников, выявив некоторые неожиданные результаты, которые противоречат предположению о том, что кофеин стимулирует пластичность.
“Эти предварительные результаты подчеркивают потребность в проведении непосредственных испытаний воздействия кофеина на мощных проспективных исследованиях, так как теоретически они предполагают, что длительное употребление кофеина может ограничивать обучение или пластичность”, – пишут исследователи в опубликованной статье.
Кофеин известен своей способностью блокировать аденозин, сигнальное химическое соединение в мозге, вызывающее чувство сонливости в нужное время.
Аденозин также воздействует на процесс, известный как долговременная потенциация (LTP). Этот процесс представляет собой укрепление связей между нейронами мозга. Это считается важным для восприятия мозгом новой информации и его адаптации с течением времени.
В исследовании участвовали 16 человек, употреблявших от 1 до 5 чашек кофе в день, и 4 человека, почти не употреблявших кофеин. Все они прошли через процесс стимуляции мозга, имитирующий его готовность к обучению. Он называется повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляцией (rTMS).
После этого команда искала электрические импульсы в нервной системе для измерения ДП. У людей, которые не пьют кофе, эффекты ДП были значительно выше. По мнению исследователей, постоянная стимуляция кофеином может вызвать противодействующий эффект в мозге. Это может объяснить снижение уровня пластичности, однако на данный момент это лишь гипотеза. В этом исследовании участвовало всего 20 человек, а соотношение кофеин/не кофеин было сильно смещено.
Несмотря на то, что данное исследование было пилотным и направлено на предоставление информации для будущих исследований, исследователи планируют продолжить исследование с использованием точных и тщательно контролируемых методов в будущих исследованиях. В них время и доза приема кофеина будут строго контролироваться перед проведением тестирования. Это, по мнению авторов, позволит “точнее оценить биодоступность ЦНС и ее связь с реакциями пластичности”.
Взаимосвязь кофеина с здоровьем сложна: предыдущие исследования показали, что он имеет как положительные, так и отрицательные эффекты: от возможной защиты от деменции до возможного увеличения риска диабета.
«Более глубокое понимание того, как кофеин влияет на основной механизм обучения и запоминания, а также возможное влияние кофеина на клинические последствия rTMS, заслуживают дальнейшего исследования», – пишут авторы.
Источник: Frontiers in Psychiatry .