В Китае нашли окаменелость «ктулху»

Существо, жившее более полумиллиона лет назад, очень напоминает фантастических чудовищ

Marsh Youngbluth

/ Commons.wikimedia.org

Москва, 7 апреля — АиФ-Москва.

В журнале Current Biology описан новый вид древнего животного, обнаруженный в китайской провинции Юннань.

«Золото засверкало на солнце». Как 30 лет назад нашли сокровище сарматов

Была обнаружена окаменелость древнего существа, которое, вероятно, жило во время так называемого «кембрийского взрыва», когда количество видов на Земле очень быстро росло. Обнаруженное животное является полиповидным предком гребневика, ему дали имя Daihua sanqiong.

Рот животного окружают 18 длинных щупалец, с помощью которых он захватывал добычу. На вид особь напоминает фантастическое чудовище и многие сравнивают его с «ктулху». Правда, размеры тела у него довольно скромные – около пяти сантиметров.

Ныне живущие гребневики почти не обладают твердыми тканями, но обнаруженный предок явно имел что-то вроде скелета. И это ставит перед учеными новую задачу  — почему в процессе эволюции эти животные начали «упрощаться», тогда как обычно наблюдается обратная ситуация. В том, что Daihua sanqiong является ближайшим родственником современных гребневиков, специалисты не сомневаются.

 «Страшная древняя тайна» с простой разгадкой. История терракотовой армии

Грандиозный погребальный комплекс первого императора, объединившего Китай, является не более чем своего рода справкой для Неба, документом, детально подтверждающим всю жизнь Цинь Шихуанди. Подробнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *