Физики МГУ ищут новые типы источников гравитационных волн

Ученые рассказали о повышении чувствительности гравитационной обсерватории LIGO перед ее запуском в апреле

ManuB.

/ Flickr.com

Москва, 27 марта — АиФ-Москва.

Физики МГУ рассказали о повышении чувствительности гравитационной обсерватории LIGO группой российских и зарубежных ученых, сообщает пресс-служба вуза.

«Хлеб — наша главная „атомная бомба“». Ученый бросил вызов науке и природе

По словам профессора физического факультета МГУ Валерия Митрофанова, благодаря использованию новых идей и технологий наблюдается непрерывное улучшение чувствительности гравитационно-волновых детекторов. Он отметил, что ученые направляют свои усилия на разработку еще более чувствительных детекторов следующего поколения.

На сегодняшний день на Земле есть две установки, которые могут улавливать гравитационные волны: детектор LIGO, построенный в 2002 году, и гравитационная обсерватория ViRGO, начавшая работать в 2003 году.

С 1 апреля 2019 года LIGO и ViRGO начнут третий цикл наблюдений под названием О3. В результате первых двух циклов, проходивших в 2015-2017 годах, впервые были зафиксированы гравитационные волны от слияния двойных черных дыр и обнаружено еще девять подобных событий. Кроме того, были зарегистрированы гравитационные волны, вызванные столкновением и слиянием двойных нейтронных звезд. Все эти события позволили получить новые знания о свойствах гравитационных волн и их источников.

На сегодняшний день оба детектора прошли серию обновлений, которые повысили их чувствительность и глубину обзора. По словам ученых, удвоена мощность накачивающих лазеров LIGO, пять из восьми 40-килограммовых зеркал заменены на более усовершенствованные версии и заново подвешены на нитях из плавленого кварца. Модернизация позволила улучшить чувствительность гравитационно-волновых детекторов примерно на 40%.

Физики рассчитывают, что обновление LIGO и ViRGO как увеличит их обзор, так и позволит найти новые типы источников гравитационных волн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *