Древний Марс был более влажным, чем Земля

Учёные выяснили, насколько полноводными были древние реки Марса. Впечатляющий результат ставит перед исследователями вопрос, как Красная планета поддерживала столь влажный климат.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances группой во главе с Эдвином Кайтом (Edwin Kite) из Чикагского университета.

Орбитальные снимки Марса показывают, что он испещрён длинными узкими структурами, которые большинство специалистов считает руслами древних рек. Кроме того, марсоходы обнаружили на Красной планете породы, которые, скорее всего, образовались в воде.

Однако трудно объяснить, как климат Марса мог стать настолько влажным. Эта планета в ту далёкую эпоху получала на треть меньше солнечной энергии, чем современная Земля. По массе же она уступает земному шару почти в десять раз. Слабая гравитация не позволяет Марсу иметь плотную атмосферу, защищающую небесное тело от остывания. Таким образом, Красная планета должна была быть покрыта скорее льдом, чем водой.

Может быть, эти потоки не были реками в полном смысле слова? Например, некоторые модели предполагают, что жидкая вода струилась по этим руслам лишь в летний полдень, а всё остальное время они были наполнены льдом.

Чтобы выяснить, каким на самом деле был сток марсианских рек, Кайт и его коллеги изучили снимки 200 марсианских русел разного возраста (охваченный период составил более миллиарда лет). Учёных интересовала ширина русла, крутизна его склонов, типичный размер гальки и её количество. Всё это даёт информацию о количестве некогда протекавшей здесь воды.

Пунктир обозначает предполагаемое русло реки, цвет – высоту рельефа (низины – синий, возвышенности – жёлтый). Изображение создано по данным орбитального аппарата MRO.
Иллюстрация NASA/JPL/Univ. Arizona/UChicago.

Результаты расчётов, выполненных несколькими методами, впечатляют. Марсианские реки не были "талыми ручейками", они действовали постоянно. Типичный сток такой водной артерии составлял от 3 до 20 литров воды с квадратного метра бассейна в день. Это больше, чем у большинства рек современной Земли. Таким образом, два–три миллиарда лет назад Красная планета была более влажной, чем сегодня Зелёная.

Планетологи обнаружили также, что высокий сток рек сохранялся до самого конца влажной эпохи в истории Марса.

"Мы ожидали увидеть, что он со временем уменьшался, но это не то, что мы видим, – рассказывает Кайт. – Реки становятся короче – сотни километров вместо тысяч – но сток остаётся большим".

Теперь перед специалистами встаёт непростая задача: объяснить, как всё-таки на Марсе установился климат, позволявший существовать такому количеству жидкой воды.

"Наша работа отвечает на некоторые существующие вопросы, но поднимает новые. Что не так: модели климата, модели эволюции атмосферы или наше базовое представление о хронологии внутренней Солнечной системы?", – спрашивает Кайт.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что весь углекислый газ, имеющийся сегодня в грунте и атмосфере Красной планеты, не мог бы обеспечить такой парниковый эффект, чтобы превратить её во вторую Землю. Возможно, свою роль в обогреве Марса сыграл водород.

На сегодняшний день вода на Красной планете существует в основном в виде льда, под которым, впрочем, скрывается как минимум одно жидкое озеро. На поверхности же небесного тела жидкая влага может появляться лишь эпизодически.

Чтобы узнавать больше проверенных новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, "Одноклассники".


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *