В центре Млечного Пути обнаружены таинственные «трубы»

Учёные обнаружили в центре Млечного Пути пару огромных "труб", испускающих рентгеновские лучи. Природа и происхождение этих объектов пока не выяснены.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature международной группой астрономов.

Открытие было сделано благодаря орбитальной рентгеновской обсерватории XMM-Newton. Как уточняет издание ScienceNews, ранее намёки на существование таких структур обнаруживались также в данных телескопа Subaru.

"Туннели" простираются на сотни световых лет и соединяют центр Галактики с так называемыми пузырями Ферми. Напомним, что это два гигантских шарообразных объекта, один из которых расположен выше, а другой ниже плоскости Млечного Пути. Диаметр каждого из пузырей составляет около 25 тысяч световых лет. Эта величина составляет четверть диаметра диска Галактики и в 25 раз превышает его толщину.

Вероятно, обнаруженные объекты служат энергетическими каналами между центральной чёрной дырой Млечного Пути и пузырями Ферми.
Иллюстрация NASA’s Goddard Space Flight Center, G. Ponti et al. (Nature 2019)/перевод Вести.Наука.

Пузыри Ферми были открыты в 2010 году благодаря своему рентгеновскому и гамма-излучению. С тех пор не прекращаются споры об их природе. Жёсткое излучение этих "шаров" говорит о том, что они подпитываются от мощного источника энергии.

Естественно было предположить, что такой "энергостанцией" является центральная сверхмассивная чёрная дыра Млечного Пути. Однако до сих пор не было известно никакого канала, по которому энергия могла бы перетекать в пузыри от этого "генератора". Похоже, "трубы" и играют эту важную роль.

Тем не менее остаётся невыясненным, как именно активность чёрной дыры могла привести к образованию таких "туннелей" и самих пузырей Ферми. Ответ на этот вопрос смогут дать только последующие наблюдения.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о таинственной нити, обнаруженной в центре Галактики, о спутниках центральной чёрной дыры Млечного Пути и о том, как астрономы буквально "заглянули в рот" этому монстру.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *