Специалисты НАСА хотят отправить к Селене свой первый луноход в 2023 году

После победы Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года пилотируемое освоение космоса и возвращение человека на Луну стало одной из главных задач американского космического агентства NASA.

Сам президент США и Джим Брайденстайн, ныне руководящий НАСА, часто говорят о планах по постройке на орбите Луны станции, высадке американских астронавтов на поверхность естественного спутника Земли и создании "постоянной лунной инфраструктуры".

Первым шагом на пути реализации этих планов стало соглашение НАСА и девяти ведущих космических стартапов и крупных компаний, подписанное в ноябре 2018 года. В рамках последнего аэрокосмическое агентство США может воспользоваться их услугами по доставке своих аппаратов на Луну уже в ближайшие годы.

В соответствии с этими соглашениями, НАСА в ближайшие 10 лет получит право на доставку неограниченного числа посадочных модулей, роверов и других "грузов" на Луну. При этом, как сообщает РИА Новости, общая стоимость их отправки и поддержания их работы не должна превышать 2,6 миллиарда долларов США (порядка 166 миллиардов рублей по курсу на 20 марта 2019 года).

Изначально специалисты НАСА рассчитывали, что первые научные аппараты могут быть отправлены на Луну уже в 2019 году. Однако на Конференции по изучению луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference), представители агентства рассказали о некоторых изменениях в лунных проектах США.

"Мы пробуем отправить ровер на Луну как можно скорее, мы очень стараемся, чтобы успеть сделать это к 2023 году. Это будет достаточно большой луноход, чья масса составит от 300 до 500 килограммов. Мы нацелены на изучение полюсов Луны и долговременную, многомесячную работу", — заявил Стив Кларк (Steve Clarke), один из заместителей директора НАСА.

Кларк добавил, что НАСА планирует сфокусировать свои усилия на создании полноценного лунохода, главной задачей которого станет поиск значительных залежей воды на спутнике Земли и оценка её общих запасов.

Именно по этой причине первый лунный ровер США или его "наследники" отправятся в приполярные регионы Селены, где орбитальные спутники нашли признаки присутствия чистого льда на дне многих кратеров.

Если озвученная идея будет реализована успешно, США может стать четвёртой страной, после СССР, Китая и Израиля (аппарат этого государства пока находится на пути к Луне), которая осуществит мягкую посадку аппарата на поверхность Селены и начнёт изучать её при помощи научных приборов нового лунохода.

Ранее "Вести.Наука" также рассказывали, почему НАСА может радикально изменить подход к освоению космоса ради полёта к Луне в 2020 году.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *