Ученые предположили, что предки коров были хищниками

Группа исследователей изучила генетические изменения, благодаря которым появились современные парнокопытные животные

Виталий Колбасин

/ АиФ

Москва, 13 марта — АиФ-Москва.

Первые жвачные животные, скорее всего, были хищниками. Такой вывод позволяет сделать исследование группы ученых из разных стран, изучивших происхождение современных парнокопытных. Результаты из работы опубликованы в журнале Genome Research.

Комар плюс человек. Биолог о бессмертии, «людях X» и мечтах фантастов

Ученые исследовали генетические изменения, которые способствовали появлению современных парнокопытных животных, для которых характерна сложная система пищеварения. Насекомоядные, которые были предками всех млекопитающих, имели много общего с хищниками, скорее всего, первые жвачные животные тоже были охотниками, предполагают исследователи. Сегодня в Юго-Восточной Азии обитает самое древнее жвачное животные в мире – оленек. Он питается мышами и крабами.

Российские ученые использовали в исследовании метод «хромосомной живописи». Он заключается в том, что хромосомы окрашивают красителями, которые могут светиться в ультрафиолетовом или синем излучении. С его помощью выявили участки генома, меняющиеся в ходе эволюции. Как оказалось, изменения влияют на целые группы физиологически важных генов, в том числе тех, которые отвечают за пищеварение жвачных, отличающее их от других животных.

Ученые выдвинули предположение, что хромосомные перестройки, ответственные за изменения типа пищеварения, связаны и с особенностями деторождения. Эти выводы еще предстоит подтвердить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *