Китайский масштаб. Пять самых крупных научно-технических проектов Пекина

Китай объявил, что завершает строительство экспериментального реактора для термоядерного синтеза — «искусственное солнце». Это приближает новую энергетическую эпоху.

Shutterstock.com

Поднебесная развивается бурными темпами и вкладывает миллиарды долларов в масштабные проекты. В том числе связанные с научными исследованиями. Представляем пятёрку наиболее значимых.

Термоядерный реактор EAST

Эту установку с момента её постройки в 2006 году называют «искусственное солнце». В прошлом году на ней была получена температура, в шесть раз превышающая ту, до которой разогреты недра нашего светила — 100 млн градусов! Внутри Солнца она составляет 15 млн градусов.

Таким образом, учёные преодолели серьёзную ступень на пути к управляемому ядерному синтезу. Правда, им предстоит решить другую, ещё более важную проблему: как удерживать плазму на протяжении длительного времени? Это пока главное препятствие. Если удастся устранить его, человечество получит доступ к практически неисчерпаемому источнику энергии.

Реактор EAST был спроектирован и построен китайскими специалистами в городе Хэфэй с упором как раз на решение ключевых проблем термоядерного синтеза. Но это полностью открытый испытательный центр, в котором могут принимать участие физики со всего мира, занятые в проекте создания Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER).

Термоядерный реактор EAST. Фото: www.globallookpress.com

Радиотелескоп FAST

Считается крупнейшим радиотелескопом в мире. Расположен на юге Китая, в провинции Гуйчжоу.

Его гигантский рефлектор диаметром 500 метров расположен в естественном карстовом углублении. Поверхность состоит из 4450 управляемых треугольных алюминиевых панелей, размещённых в форме геодезического купола. Радиоволны, приходящие из глубин Вселенной, отражаются на приёмник, подвешенный на высоте 140 метров над ним.

Строительство телескопа FAST готовили 14 лет. А завершили его в 2016 году. Расположение в малонаселённом регионе страны обеспечивает минимальный уровень электромагнитных помех.

Китайские астрономы изучают с его помощью эволюцию галактик и далёкое прошлое Вселенной, наблюдают газопылевые облака и пульсары. За два года работы они смогли открыть 50 таких источников.

Радиотелескоп FAST. Фото: www.globallookpress.com

Космодром Вэньчан

Один из четырёх космодромов Китая, самый современный и самый южный из них. А близость к экватору, как известно, помогает выводить на орбиту большие нагрузки. От Вэньчана до экватора — всего 19°. К тому же, космодром находится на острове, что создаёт дополнительное преимущество — отработавшие ступени ракет падают в океан.

Построили его за 5 лет, и для амбициозной космической программы Китая он имеет важнейшее значение. Именно с Вэньчана планируется отправлять все лунные миссии. С него же будут стартовать ракеты, доставляющие на орбиту модули китайской космической станции.

В 2014 году завершены основные работы по строительству космодрома. В 2016-м был проведён первый запуск. Но до окончания проекта ещё далеко. Территория космического центра должна расшириться до 30 км2. Кроме того, китайцы собираются построить на острове тематический парк для привлечения туристов — они будут наблюдать за запусками.


Снова на орбите. Китай запустил космический корабль «Шэньчжоу-11»

Подробнее

Шанхайский центр синхротронного излучения

Один из крупнейших научных центров Поднебесной. Находится в парке высоких технологий Чжанцзян. Занимает площадь 200 тыс. кв. метров и снаружи выглядит как огромный стадион. Внутри расположены три ускорителя. Оборудование Шанхайского центра синхротронного излучения способно единовременно создавать более 60 пучков и обеспечивать работу более 100 экспериментальных установок.

Строительство центра шло более четырёх лет. На момент открытия по мощности он занимал 4-е место в мире, уступая аналогичным установкам Японии (Spring-8), США (APS) и Европы (ESRF).

Надёжна, как Стена: атомщики построили в Китае самую безопасную АЭС

ГЭС «Три ущелья»

Это сооружение не связано с фундаментальной наукой, но, безусловно, является венцом инженерной мысли китайских учёных-гидростроителей. Запущенная в 2003 году на реке Янцзы, эта ГЭС до сих пор остаётся крупнейшей в мире и побила несколько рекордов.

Во-первых, это самая мощная гидроэлектростанция на планете. Причём как по установленной мощности, так и по произведённой. За 2014 год ГЭС «Три ущелья» произвела рекордные 98,8 млрд кВт⋅ч.

Во-вторых, это самое крупное сооружение в мире по массе. Бетонная плотина весит более 65,5 млн тонн (и является при этом сплошной!), что приблизительно соответствует 16 пирамидам Хеопса. И хотя образованное ею водохранилище по объёму воды вовсе не стоит в первых строчках мирового рейтинга, для его заполнения из прибрежных районов пришлось переселить 1,3 млн человек. А это и есть третий рекорд: столь масштабных переселений с целью возведения искусственных сооружений в истории Земли ещё не было.

Высота плотины «Трёх ущелий» — 185 метров, длина — 2,3 км. Водосброс колоссальный — за одну секунду с такой высоты падает более 100 тыс. тонн воды.

ГЭС «Три ущелья». Фото: Shutterstock.com
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *