В Китае начал работу «филиал Марса» для исследователей и туристов

В безлюдной пустыне на северо-западе Китая открылась база, имитирующая марсианский быт, сообщает РИА Новости. При желании любой человек сможет посетить её в качестве туриста.

Станция площадью 32 гектара расположена в провинции Цинхай в 60 километрах от населенного пункта Лэнху и разделена на две зоны. Первая – "зона посадки", своего рода преддверие "базы". Вторая – изолированное от внешнего мира поселение, вмещающее до 160 человек.

Как уточняет издание Global Time, "колонистам" придётся выращивать картофель в почве, имитирующей марсианскую, а энергию получать от солнечных батарей.

Отметим, что сходство земных пустынь с Марсом не стоит преувеличивать. Поверхность Красной планеты действительно каменистая и безводная, но на этом аналогии практически заканчиваются. Так, на Марсе холоднее, чем в Антарктиде, не говоря о Китае. А ещё там бескислородная и очень разреженная атмосфера, а грунт загрязнён ядовитыми перхлоратами. Для настоящих колонистов на Красной планете проблемой станет и космическая радиация (собственно, из-за неё пока не представляется возможным доставить человека на Марс живым).

Отметим, что базу не планируется использовать для тренировки экипажей будущих миссий на Марс. Подобные проекты обычно служат для тестирования и отладки замкнутых экосистем, снабжающих поселенцев воздухом, водой и пищей и утилизирующих продукты их жизнедеятельности.

Отметим, что земные пустыни также используются для испытаний прототипов марсоходов.

Обитатели базы будут жить в полной изоляции от внешнего мира.
Иллюстрация Mars simulation base team.

Ещё одна цель создателей состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к освоению космоса и привить людям, особенно молодым, интерес к этой цели.

Сообщается, что строительство базы началось летом 2018 года и обошлось Поднебесной в 150 миллионов юаней (почти 1,5 миллиарда рублей по курсу на 4 марта 2019 года).

Напомним, что человечество не впервые проводит подобные эксперименты. Так, в 2010–2011 годах состоялся эксперимент "Марс-500", когда шестеро добровольцев провели 500 дней в "межпланетном корабле". Занимались такими опытами и в Поднебесной, имитировав 200-дневное пребывание людей на Луне.

Также ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как обанкротился проект, который впервые внедрил в умы людей всего мира идею о том, что мы можем колонизировать Марс в обозримые сроки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *