Немецкий «крот» впервые углубился в грунт Марса

Специалисты Германского центра авиации и космонавтики (DLR) 28 февраля начали бурить грунт Марса при помощи совершенно новой установки, которая позволит узнать много нового о строении и функционировании Красной планеты.

Напомним, что соответствующее устройство было развёрнуто на поверхности Марса 13 февраля. Учёные прозвали своё детище кротом (Mole). Он может полностью автоматически впервые в истории пробраться под поверхность Красной планеты и предоставить учёным новые важные данные.

Установка работает по принципу сваезабивателя. На данный момент "крот" сделал 4000 ударов за четыре часа, благодаря чему зонд-стержень добрался до глубины 18-50 сантиметров. Ожидается, что в итоге бур достигнет глубины трёх-пяти метров.

"На своём пути к глубинам крот, судя по всему, наткнулся на камень, наклонённый под углом 15 градусов, и отодвинул его в сторону, – сообщает Тильман Шпон (Tilman Spohn), ведущий исследователь эксперимента HP3 (так миссия именуется в научных кругах). – Позднее крот в ходе запланированного четырёхчасового периода, встретив ещё один камень, пробился на бОльшую глубину".

На этом первая часть миссии закончилась. Сейчас аппарат "остывает" и готовится к новому четырёхчасовому марафону, который будет запущен при помощи команд с Земли. В последующие недели зонд, несколько раз прерываясь на отдых примерно в три марсианских дня (сола), должен будет таким образом углубиться до 3-5 метров.

За собой "крот" тянет трос, на котором расположены 14 температрных датчиков. Они будут измерять изменение тепла, исходящего из недр планеты.

Также на своём пути зонд при помощи специального оборудования будет периодически измерять теплопроводность окружающего грунта. Одновременно с этим радиометр, который расположен на марсоходе InSight, будет определять температуру поверхности Красной планеты. Напомним, что она колеблется в пределах от минус ста до нуля градусов Цельсия.

Когда нужная глубина будет достигнута, все собранные данные будут переправлены для анализа специалистам Института планетологических исследований (Institute of Planetary Research) при DLR.

Добавим, что ранее марсоходы также бурили грунт Красной планеты, однако таким образом инструменты могли проникнуть лишь на небольшую глубину и часто отказывали.

Аппарат InSight стартовал с Земли в мае 2018 года, совершил успешную посадку в районе нагорья Элизий в ноябре 2018 года и является самым передовым современным "исследователем" Марса. Недавно он начал передавать с Красной планеты ежедневные метеосводки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *