Известный австралопитек Люси могла стать жертвой крокодила

Останки первого обнаруженного австралопитека, получившего имя «Люси», изучают уже 45 лет

Donmatas

/ Commons.wikimedia.org

Москва, 26 февраля — АиФ-Москва.

Французский палеонтолог Филипп Шарлие полагает, что первый обнаруженный австралопитек, которую назвали Люси, могла стать жертвой крокодила, передает ТАСС.

Какие находки изменили историю развития человечества?

Люси обнаружили в Эфиопии в 1974 году. Она принадлежит к виду Australopithecus afarensis, вымершему примерно 2,5 миллиона лет назад. Скелет Люси сохранился на 40%, возраст оценивается в три миллиона лет. По данным ученых, рост Люси составлял 110 сантиметров, весила она 30 килограммов. В момент смерти ей было около 25 лет.

Ранее была выдвинута версия о том, что Люси погибла, упав с дерева. Представители ее вида питались в основном растительной пищей и, хотя большую часть времени проводили на земле, много лазали по деревьям в поисках плодов.

Шарлие считает, что Люси могла стать жертвой крокодила. В пользу этой версии говорят следы переломов на костях и укус в районе таза. Останки Люси были буквально разбросаны – это могло случиться при оползне или же свидетельствует о том, что ее разорвало крупное животное. Примечательно, что неподалеку были обнаружены и станки рептилии.

Впрочем, Шарлие не стал опровергать и версию, связанную с падением с дерева. Он полагает, что Люси могла упасть с дерева и тогда попасть в лапы крокодила.

Все любят «Люси». Как человечество нашло свою «праматерь»

24 ноября 1974 года был обнаружены останки австралопитека, которого ученые считают предком современного человека. Подробнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *