Ученые-химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Целью научного труда стало изучение способности лекарственных средств адсорбироваться на поверхности наноалмазов

Дарья Смирнова

/ Кафедра фотожурналистики и технологий СМИ МГУ

Москва, 18 февраля — АиФ-Москва.

Сотрудники химического факультета МГУ провели исследование, предметом которого стала способность лекарств к адсорбции на поверхности наноалмазов, в качестве примера химики выбрали антисептик мирамистин.

Лекарство из коры берёзы. Как пермские химики пытаются победить рак

Как сообщает пресс-служба МГУ, коллектив ученых под руководством доцента кафедры радиохимии химического факультета МГУ Геннадия Бадуна уже около 10 лет занимается исследованием свойств наноалмазов и их возможного применения в медицине.

Наноалмазы впервые были получены в 60-х годах XX века в СССР при помощи детонационного синтеза. В медицине наноалмазы применяют как адресные средства доставки лекарств в клетки, также мельчайшая углеродная структура способна адсорбировать различные вещества, в том числе лекарственные средства.

«Мы выбрали мирамистин благодаря поверхностно-активным и противомикробным свойствам. Он безопасен и используется в том числе и для лечения детей. Аналогичные исследования мы в данный момент проводим и с другими препаратами», — отметила один из авторов исследования, к. х. н., доцент кафедры радиохимии химического факультета МГУ Мария Чернышева.

В результате определения концентрации радиоактивных меток ученые обнаружили, что наноалмазы с адсорбированным на поверхности мирамистином не опасны для клеток, но при этом способны связываться с ними. Предварительный отжиг наноалмазов на воздухе привел к существенному увеличению количества адсорбированного мирамистина на наноалмазах

При этом в обоих случаях лекарство довольно прочно удерживается на поверхности клеток, преимущественно за счет гидрофобных взаимодействий с углеродной поверхностью, отмечают авторы труда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *