Траекторию нашумевшего метеорита восстановили по видео в социальных сетях

Ролики в социальных сетях позволили астрономам вычислить траекторию болида, пронёсшегося над Кубой 1 февраля 2019 года. Кроме того, учёные проверили на нём методику оценки астероидной угрозы.

В этот день жители острова, а также близлежащих регионов США, наблюдали в небе огненный росчерк, яркий даже при дневном свете. Также свидетели видели дымный след и слышали грохот, с которым метеорит разрушился в воздухе.

Социальные сети, особенно "Инстаграм" и "Твиттер", уже через несколько минут были полны фотографиями и видеороликами события.

Учёные во главе с Марио Сусеркией (Mario Sucerquia) из Университета Антьокии взялись за интересную задачу: восстановить траекторию небесного гостя по материалам интернет-пользователей. Подобное им было не в новинку: в 2013 году та же группа вычислила траекторию Челябинского метеорита благодаря роликам на "Ютубе".

"Нам очень повезло, что нашлось по крайней мере три относительно надёжных видео, включая одно невероятного качества, стали доступны в Интернете в столь короткие сроки, – объясняет первый автор работы Хорхе Сулуага (Jorge Zuluaga) из того же вуза. – Для восстановления траектории метеорита требуется, по крайней мере, три наблюдателя на Земле. Хотя были получены и также доступны онлайн несколько спутниковых изображений, без наблюдений с Земли точная реконструкция была бы невозможна".

У исследователей получилась следующая картина. Глыба размером несколько метров и массой около 360 тонн обращалась вокруг Солнца по вытянутой орбите, делая один оборот за 1,32 года, и никого не трогала. Её орбита пересекалась с земной, но двум небесным телам всегда удавалось разминуться. Так было до 1 февраля 2019 года, когда они оказались в одной точке пространства.

Метеороид начал падение. Он раскалился до свечения на высоте около 76,5 километра над Карибским морем вблизи побережья Кубы. В тот момент его скорость составляла 18 километров в секунду. Отсюда "каменный гость" падал практически по прямой.

На высоте 27,5 километра он стал оставлять за собой дымный шлейф из вещества, "сдуваемого" с него жаром и напором воздуха. На высоте 22 километров пришелец с громким хлопком разрушился на сотни маленьких фрагментов.

Эти кусочки были уже невидимы для наблюдателя. Вероятно, большая их часть выпала в лесах кубинского национального парка Виньялес. Несколько обломков метеорита упали на заселённую территорию долины в шести километрах от дороги. Возможно также, что самый крупный осколок нашёл последний приют в море у северо-западного побережья острова.

Траектория падения метеорита по данным исследователей.
Иллюстрация Google Earth.

Получив эти данные, Сусеркия и Сулуага проверили на них свой алгоритм, оценивающий метеоритную опасность. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о нём. Вкратце напомним, что речь идёт о методике, которая для любого выбранного момента рассчитывает риск падения метеорита в том или ином месте. Кроме того, для заданной точки Земли и момента времени она определяет направление, с которого может прилететь метеорит.

С первой задачей алгоритм авторов справляется не очень хорошо: и Тунгусский, и Челябинский метеориты упали в местах, которые на момент падения находились "в зоне низкого риска".

Зато, как выяснили учёные в новой работе, он замечательно решил вторую задачу. Метеорит пришёл на Кубу с юга под углом около 30° к горизонту. Именно такой результат и показывают расчёты.

Такое же вычисление они проделали для Челябинского метеорита. Оказалось, что в тот момент времени и в той точке пространства наиболее опасным было северо-восточное направление и угол в 20°. В реальности метеорит пришёл именно под этим углом, но не с северо-востока, а с востока.

Авторы надеются, что их алгоритм поможет человечеству в защите от метеоритной опасности.

"Только после недавнего цифрового бума мы поняли, насколько частым и потенциально опасным может быть воздействие небольших метеоритов на населённые пункты", – заявляет Сусеркия.

Впрочем, эксперт несколько преувеличивает опасность. В истории пока не зафиксировано, наверное, ни одного случая, когда от падения метеорита погибли люди. Между тем достаточно вспомнить о количестве ежегодных смертей от ДТП, бытовых пожаров и инфекций, чтобы понять, что бороться за человеческие жизни нужно не с небесными, а с земными угрозами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *