Котюков: нацпроект «Наука» потребует 635 млрд рублей вложений до 2024 года

Через пять лет Россия, согласно Стратегии научно-технологического развития России, должна войти в пятерку ведущих стран мира

Александр Кряжев

/ РИА Новости

Москва, 12 февраля — АиФ-Москва.

На достижение всех целей и реализацию приоритетов национального проекта «Наука» в 2019-2024 годах потребуется вложить из всех источников 635 миллиардов рублей, из них 404 миллиарда направляет государство. Об этом в интервью Российской газете рассказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Тактика прорыва. Как правительство будет выполнять нацпроекты?

По словам Котюкова, из бюджета непосредственно на национальный проект дополнительно выделено около 333,2 миллиарда рублей. По прогнозам властей, сумма внебюджетных денег будет сопоставима с взносом государства и составит ориентировочно 230 миллиардов рублей.

Национальный проект «Наука» является инструментом реализации Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года, результаты которой должен почувствовать каждый житель страны, сказал Котюков. К 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира. Для этого, по словам министра, нужно удвоить число статей в ведущих международных базах данных по приоритетам научно-технологического развития и патентов (сейчас Россия по этим показателям находится на 11-м и 8-м местах соответственно), на 50% увеличить финансирование исследований и разработок (сейчас мы на 8-м месте) и удержаться в пятерке по числу исследователей (сейчас РФ занимает 4-ю строчку). Также к этому сроку нужно увеличить долю молодых исследователей в возрасте до 39 лет с 43,3% до 50,1% и почти вдвое увеличить финансирование исследований и разработок из всех источников – до 1,9 триллиона рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *