«Оппортьюнити» мёртв: НАСА объявило о завершении миссии марсохода

NASA объявило о завершении миссии Opportunity ("Оппортьюнити"). Ровер в последний раз выходил в эфир 10 июня 2018 года. После более чем тысячи попыток связаться с марсоходом специалисты сочли, что продолжать бессмысленно.

"Мы предприняли все разумные инженерные усилия, чтобы попытаться восстановить [связь] с Opportunity, и убедились, что вероятность получения сигнала слишком мала для продолжения усилий по восстановлению [связи]", – констатирует Джон Каллас (John Callas), менеджер проекта MER (составной частью которого является миссия) в Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) NASA.

Ровер сел на Марс 24 января 2004 года на плато Меридиана. 20 днями ранее на противоположной стороне Красной планеты совершил посадку двойник "Оппортьюнити" – марсоход Spirit.

"Оппортьюнити" был рассчитан на то, чтобы проработать 90 марсианских дней и проехать тысячу метров. Примерно того же ожидали и от "Спирита". Оба аппарата удивили исследователей.

"Спирит" завершил работу в мае 2011 года, успев проехать почти восемь километров. "Оппортьюнити" же установил мировой рекорд по продолжительности работы на Марсе: более 14 лет. За это время он преодолел 45 километров, маневрируя по пересечённой местности.

Последнее место, исследованное марсоходом, имеет символичное название: долина Настойчивости.

"Я не могу придумать более подходящего места для существования "Оппортьюнити" на поверхности Марса, чем место под названием долина Настойчивости, – признаётся Майкл Уоткинс (Michael Watkins), директор JPL. – Рекорды, открытия и явное упорство этого бесстрашного маленького ровера являются свидетельством изобретательности, самоотверженности и настойчивости людей, которые строили его и управляли им".

К слову, марсоходу принадлежит и рекорд дистанции однодневного перехода по Красной планете: 20 марта 2005 года он преодолел 220 метров. Эта цифра может показаться не слишком солидной, но следует помнить, что речь идёт об аппарате, управляемом командами с Земли, которые приходят с большой задержкой. К тому же "водители" вынуждены были соблюдать величайшую осторожность, чтобы не повредить драгоценный ровер: ремонтных станций на Марсе пока не предусмотрено.

За время работы "Оппортьюнити" передал более 217 тысяч изображений, в том числе 15 круговых панорам. С помощью аппаратуры ровера исследовано более 50 образцов горных пород.

Ровер передал сотни тысяч фотографий Марса.
Фото NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./Arizona State Univ.

Открытия, сделанные марсоходом, разнообразны. Но, пожалуй, самое громкое из них заключается в том, что Марс некогда был значительно более тёплым и влажным, чем сейчас.

Как уточняется в пресс-релизе JPL, "Оппортьюнити" стал первым аппаратом, идентифицировавшим осадочные породы вне Земли. Он обнаружил гематит, образующийся в присутствии воды. Также им были открыты отложения гипса, а это ещё более надёжный признак водной эрозии. Наконец, ровер отыскал глинистые минералы, образовавшиеся в воде с нейтральным pH.

Ровер погубила глобальная пыльная буря, разыгравшаяся на Марсе в июне 2018 года. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно о ней рассказывали. Правда, в разреженной атмосфере Марса напор ветра не мог физически повредить марсоход. Зато он мог запорошить песком солнечные батареи и оставить аппарат без энергии. Возможно также, что ровер слишком долго был обесточен из-за потемневшего неба, и, когда над ним снова засияло солнце, он уже не включился. В 2007 году роверу уже приходилось минимизировать затраты энергии, пережидая пыльную бурю. Но в этот раз небо оставалось тёмным почти на месяц дольше.

Эстафету исследования Красной планеты приняли другие аппараты. Продолжает свою работу "Кьюриосити", недавно совершил успешную посадку InSight, близится время запуска миссии Mars 2020.

"Оппортьюнити" хорошо послужил человечеству. Теперь он покоится с миром, а открытия продолжаются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *