В РФ предлагают готовить юристов, специализирующихся на космическом праве

«Роскосмос» и РАН считают, что в скором времени могут возникнуть территориальные споры из-за Луны

pixabay.com

Москва, 6 февраля — АиФ-Москва.

Госкорпорация «Роскосмос» и Российская академия наук (РАН) пришли к выводу, что РФ стоит начать готовить специалистов по космическому праву, так как в скором времени могут возникнуть территориальные споры при освоении Луны. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на копию документа, составленного по итогам совещания по разработке Национальной программы исследования и освоения Луны. 

Большая «лунная гонка»: какое место в ней отведено России?

В документе говорится, что РАН и «Роскосмос» считают важным создать план юридического обеспечения интересов РФ в вероятных территориальных спорах в будущем. Добавляется, что соответствующих специалистов должны начать готовить профильные вузы.

Бывший глава Института космических технологий РУДН Геннадий Райкунов заметил, что ряд коммерсантов в США пытается продавать участки на Луне. Также остро стоит вопрос о добыче полезных ископаемых на спутнике Земли.

При этом Луна «не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами», согласно международному соглашению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *