Ученые заметили, что смещение северного магнитного полюса ускорилось

В последнее время скорость смещения составляет 55 километров в год

Commons.wikimedia.org

Москва, 5 февраля — АиФ-Москва.

Ученые из Национального центра экологической информации США сообщили, что темпы смещения северного магнитного полюса Земли от канадской Арктики в сторону Сибири ускорились.

Обычно специалисты публикуют данное исследование раз в пять лет, очередной отчет должен был появиться в конце 2019 года. Однако было принято решение обнародовать доклад раньше из-за высоких темпов смещения, уточняет Интерфакс.

Перевернётся ли Земля? Учёные предрекают смену полюсов планеты

Согласно исследованиям, в 2017 году северный магнитный полюс пересек линию перемены даты. В период с 1831 по настоящее время он сместился от канадской Арктики в сторону Сибири на 2,4 тысячи километров.

Причем если в 2000 году смещение составило 15 километров, то в последнее время скорость смещения составляет 55 километров в год.

Северным магнитным полюсом называют условную точку, в которой магнитное поле Земли направлено вниз под углом 90 градусов.

Отметим, что сведения о положении северного магнитного полюса нужны военным для навигации в воздухе и под водой, также их используют NASA, лесная служба США, федеральное управление гражданской авиации США и другие организации.

Кроме того, эти данные необходимы, чтобы в смартфонах были точные карты, компасы и GPS сервисы.

"The north magnetic pole, the point on the Earth where a compass needle would point down, is sliding about 35 miles closer to Russia each year." https://t.co/oQXFtd5lIr pic.twitter.com/gsPe8HfKpu

— Maxime Sbaihi (@MxSba) 5 февраля 2019 г.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *