Ракета Ariane 5 с двумя спутниками связи запущена с космодрома Куру

Саудовский спутник расположится над 39-м меридианом восточной долготы, индийский – над 48-м меридианом

wikipedia.org

Моcква, 6 февраля — АиФ-Москва.

На космодроме Куру во Французской Гвиане состоялся первый в 2019 году запуск компании Arianespace: ракета Ariane 5 выводит на орбиту саудовский спутник связи HS-4/SGS-1 и индийский GSAT-31, о чем свидетельствует прямая трансляция на YouTube.

Орбитальная адаптация. Что делают космонавты на МКС сразу после прилёта?

Общая масса аппаратов превышает 10 тонн.

Запуск состоялся в 18.01 по местному времени (00.01 по Москве). Миссия VA247, которая стала 247-й по счету с использованием ракет семейства Ariane, должна была продлиться около 42 минут.

Геостационарный спутник SGS-1/HS-4 (полное название – Saudi Geostationary Satellite 1/Hellas Sat 4) предназначен для совместного использования саудовским Центром науки и технологий имени короля Абдель Азиза и греческой компанией Hellas Sat. Он обеспечит интернетом, ТВ-сигналом и телефонной связью Ближний Восток, Южную Африку и Европу. Расчетный срок эксплуатации аппарата – от 15 до 23 лет.

Спутник GSAT-31 разработала Индийская организация космических исследований. Он должен заменить старый Insat 4CR, срок эксплуатации которого заканчивается, и перенять его телекоммуникационные функции. Расчетный срок эксплуатации – 15 лет.

Спустя 27 минут после старта первым от ракеты-носителя отделился саудовский спутник, который должен расположиться над 39-м меридианом восточной долготы. Индийский спутник был выведен на орбиту примерно через 42 минуты после старта и расположится над 48-м меридианом.

Ariane 5 – одноразовая ракета-носитель из семейства ракет Ariane, первый запуск которых был произведен в 1979 году. Используется для вывода на околоземную орбиту средних или тяжелых спутников, способна одновременно запустить от двух до четырех аппаратов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *