Нехватка бактерий в кишечнике может вызвать депрессию — ученые

Микрофлора кишечника может влиять на психическое здоровье человека, считают микробиологи

pixabay.com

Москва, 5 февраля — АиФ-Москва.

Нехватка нескольких видов бактерий в кишечнике может отрицательно влиять на психическое здоровье человека и вызывать депрессию, пишет The Guardian, ссылаясь на исследование бельгийских ученых.

Из чего берётся радость? 9 лучших продуктов против сезонной депрессии

Специалисты из Фландрийского института биотехнологии вместе с учеными из Левенского католического университета провели эксперимент, в котором участвовали больше тысячи человек.

Исследователи проверили данные их медицинских тестов и карт и выявили связь между количеством бактерий в кишечнике и эмоциональным состоянием пациентов, а также качеством их жизни.

Микробиологи определили, что у людей с депрессией бактерий Coprococcus и Dialister было намного меньше, чем у лиц с устойчивым эмоциональным состоянием. Употребление антидепрессантов на этот показатель никак не влиял. Кроме того, у людей с более высоким качеством жизни в кишечнике оказалось больше бактерий вида Faecalibacterium.

По словам профессора Левенского католического университета Йеруна Раеса, населяющие кишечник бактерии могут выделять особые биологически активные химические вещества, которые нужны для активизации синтеза дофамина и серотонина. Ученые говорят, что именно нехватка этих гормонов может вызывать депрессию.

Ранее российские ученые обнаружили необычную связь между депрессией и стрессом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *