Мировой океан поменяет цвет из-за глобального потепления — ученые

По расчетам ученых, цвет примерно половины уголков океана заметно изменится к 2100 году, что повлечет за собой резкие сдвиги в экосистемах

pixabay.com

Москва, 4 февраля — АиФ-Москва.

Американские ученые пришли к выводу, что к концу XXI века мировой океан окрасится в более яркие цвета из-за бурного роста фитопланктона в результате глобального потепления.

Землетрясений будет больше? Академик о последствиях глобального потепления

Эти изменения не будут хорошо заметны невооруженным глазом, однако даже небольшие изменения в цвете океана сильно повлияют на все цепи питания, говорится в статье для журнала Nature Communications.

Исследователи создали модель океана, включавшую в себя его оптические свойства и то, как на них влияет биосфера. Используя эти наборы формул, ученые рассчитали, как будут выглядеть воды, если смотреть на них при помощи климатических спутников, наблюдающих за концентрацией хлорофилла.

Отмечается, что повышение температуры, изменения в характере движения течений и другие климатические сдвиги могут сильно изменить видовой состав или численность водорослей, что в свою очередь поменяет объем хлорофилла в воде и ее окраску.

По расчетам ученых, цвет примерно половины уголков океана заметно изменится к 2100 году, что повлечет за собой резкие сдвиги в экосистемах. Океан станет более контрастным и ярким: число водорослей и нутриентов (химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности) в тропиках уменьшится, их воды станут более синими, а количество планктона в приполярных и экваториальных водах возрастет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *