Германия сорвала научную конференцию в Казани из-за крымского ректора

Немецкие ученые не поедут в Казань из-за того, что официальный Берлин не признает принадлежности России Крыма

Екатерина Чеснокова

/ РИА Новости

Москва, 4 февраля — АиФ-Москва.

Германия отказалась участвовать во встрече руководителей российских и германских образовательных и научно-исследовательских организаций двух стран, которая должна была пройти в Казани 4-6 февраля, передает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ.

Аркадий Инин: «Крым — наш, мост — наш. В этом у меня сомнений нет»

В министерстве рассказали, что причиной срыва форума стало анонсированное участие в нем ректора Крымского федерального университета Андрея Фалалеева. МИД ФРГ и Конференция ректоров вузов ФРГ за неделю до встречи «в ультимативной форме» потребовали от российских соорганизаторов отказаться от присутствия Фалалеева на конференции из-за того, что официальный Берлин не признает принадлежности России Крыма и Севастополя.

В дипведомстве России отметили, что у жителей Крыма и Севастополя, как и у остальных россиях, есть право участвовать в международной деятельности, а Крым и Севастополь — это полноправные субъекты Российской Федерации. И в связи с этим отстранить от участия в форуме Фалалеева невозможно, тем более, если «попытки добиться предпринимаются методами угроз и давления».

МИД РФ возложил вину за срыв конференции в Казани на германскую сторону. В ведомстве добавили, что они сожалеют, что Германия «на этот раз предпочла диалогу язык ультиматумов».

Напомним, что Крым стал частью России после референдума, который состоялся весной 2014 года. За воссоединение с РФ проголосовало 96,7 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *