Роскосмос соберет отряд женщин-космонавтов

Отбирать кандидаток будут среди специалистов ракетно-космической отрасли

Алексей Филиппов

/ РИА Новости

Москва, 21 января — АиФ-Москва.

Госкорпорация «Роскосмос» собирается создать отряд женщин-космонавтов для полетов на орбиту, искать кандидаток будут среди космических специалистов, передает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Путь к причалу. Первая женщина-космонавт России за 17 лет добралась до МКС

Источник уточнил, что будет сформирован полноценный отряд, и корпорация не будет ждать, пока женщины сами изъявят желание вступить в него, поиск будет проводиться в «инициативном порядке». Готовить женский отряд будут с расчетом на его возможное участие в будущих лунных миссиях, подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, в госкорпорации намерены доработать существующий скафандр «Орлан-МКС» специально для того, чтобы его могли использовать женщины. Его дополнительно оснастят элементами экзоскелета. Речь идет об «электроприводах» для усиления рук, работа над которыми уже ведется. Они помогут космонавтам-женщинам выполнять тяжелые работы вне корабля, в том числе, за бортом МКС.

Объявить о создании женского отряда собирались в понедельник, 21 января, в Центре подготовки космонавтов, но, как отмечает источник, ему неизвестно, «сохранились ли эти планы».

По словам главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, Роскосмос приветствует набор женщин в отряд космонавтов. По его мнению, отряд выглядел бы более уверенно, если бы в нем было больше представительниц прекрасного пола. Напомним, ранее женщины не смогли пройти отбор в отряд российских космонавтов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *