Эксперты выявили опасный дефект в двигателях ракеты «Ангара»

Об сказано в докладе предприятия-производителя ракет НПО «Энергомаш»

РИА Новости

Москва, 18 января — АиФ-Москва.

Специалисты обнаружили опасный дефект в двигателях ракеты «Ангара» РД-191, из-за которого при старте может произойти разрушение ракеты-носителя.

Об сказано в докладе предприятия-производителя ракет НПО «Энергомаш», который будет озвучен на Королёвских чтениях по космонавтике в конце января.

Что представляет собой ракета «Ангара»? Инфографика

«Особенностью ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5» является пакетное расположение первой и второй ступеней (четыре блока первой ступени окружают блок второй ступени) и, как следствие, необходимость дросселирования (работа при пониженном давлении) и продолжительной работы двигателя центрального блока на режиме 30% от номинального значения тяги», — говорится в докладе.

Если уровень тяги составит менее 38%, это приведёт к низкочастотным колебаниям, в результате которых может случиться резонанс и конструкция «Ангары» разрушится.

Эксперты придумали, как уменьшить амплитуду колебаний. Для этого они добавили в конструкцию двигателя специальный клапан.

Однако оказалось, что в некоторых двигателях низкочастотные колебания появляются и на низких режимах работы.

В связи с этим в «Энергомаш» сделали вывод о том, что на разных различных экземплярах двигателя использование специального клапана проявляется по-разному.

Это говорит о том, что необходимость устранения данного дефекта остается актуальной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *