«Европеоиды умнее». Первооткрывателя структуры ДНК наказали за расизм

Высказывания Джеймса Уотсона никогда не отличались толерантностью. И, похоже, что нет таких санкций, которые заставили бы 90-летнего ученого измениться.

Американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года Джеймс Дьюи Уотсон, открывший двойную спираль ДНК. © /

Фото: Рамиль Ситдиков

/ РИА Новости

Знаменитый американский биолог Джеймс Уотсон, один из первооткрывателей структуры ДНК, лишен лабораторией Cold Spring Harbor ранее полученных почетных званий. Поводом к санкциям в отношении 90-летнего ученого стали его высказывания о неравных интеллектуальных способностях людей с различным цветом кожи.

«Высказывания доктора Уотсона предосудительны»

Слова, вызвавшие скандал, прозвучали в документальном фильме, который вышел в эфир на одном из телеканалов 2 января 2019 года.

Кто умнее: блондинки или брюнетки?

Уотсон заявил, что разница в IQ между представителями европеоидной и негроидной рас обусловлена генами, и «белые люди определенно умнее черных».

«Высказывания доктора Уотсона предосудительны, не поддерживаются наукой и никоим образом не отражают взгляды лаборатории, ее попечителей, преподавателей, сотрудников или студентов», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте лаборатории, в котором и объявлено о санкциях в отношении мистера Уотсона.

Кто такой Джеймс Уотсон

Работа о структуре ДНК, прославившая Джеймса Уотсона, была опубликована в 1953 году. Свое открытие ученый сделал в лаборатории Cold Spring Harbor, сегодня накладывающей на него санкции.

В 1962 году Джеймс Уотсон вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Х.Ф. Уилкинсом был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие структуры молекулы ДНК.

Уотсон продолжал свои работы по изучению ДНК, в частности, много времени посвятив расшифровке генома человека. Он стал первым человеком в мире, чей геном был полностью расшифрован. Одним из первых Уотсон опубликовал свой геном, заявив, что тем самым хочет дать толчок развитию новой эпохи персонализированной медицины.


Главная молекула. Опубликовано исследование, посвященное ДНК и биомедицине

Подробнее

Интеллект ниже, зато либидо выше

Научные заслуги Джеймса Уотсон велики, но его высказывания много раз заставляли сгорать от стыда более толерантных коллег.

В 2007 году лаборатория Cold Spring Harbor лишила его поста руководителя за слова, приведенные изданием The Times: «Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все исследования говорят, что это не так». Впоследствии Уотсон извинился, заметив, что никогда не думал о себе как о расисте, но нынешний случай говорит о том, что от своего мнения ученый так и не отказался.

С цветом кожи было связано и еще одно неоднозначное высказывание мистера Уотсона. В 2000 году он заявил, что между цветом кожи и половым влечением существует связь, и «либидо темнокожих людей значительно сильнее». 

«Некоторые говорят, что если мы сделаем всех девушек симпатичными, это будет ужасно. Я думаю, это было бы великолепно»

Доставалось от Джеймса Уотсона не только темнокожим, но также геям, толстым людям, некрасивым девушкам.


«Нужно улучшать природу человека». Нобелевский лауреат – о раке и эволюции

Подробнее

Сторонник генной инженерии часто говорит о том, что глупость — это болезнь, и страдающих данным недугом в тяжелой форме, каковых около 10 процентов, следует лечить.

О красоте Уотсон высказывался так: «Некоторые говорят, что если мы сделаем всех девушек симпатичными, это будет ужасно. Я думаю, это было бы великолепно».

В интервью изданию The Sunday Telegraph он заметил: «Если бы можно было найти ген, отвечающий за сексуальную ориентацию, и какая-нибудь женщина решила бы, что не хочет иметь гомосексуального ребёнка, — что же, ну и пусть».

«Когда вы как работодатель проводите собеседование с жирным человеком, вы всегда чувствуете себя неловко, потому что знаете, что не собираетесь брать его на работу», — это еще одно из скандальных высказываний нобелевского лауреата.

В 2007 году Джеймс Уотсон выпустил автобиографию с говорящим названием «Избегайте скучных людей». В ней ученый достаточно неполиткорректно отзывался о многих коллегах. 

Рождественская история. Российский олигарх вернул награду великому учёному

Нобелевскую медаль Уотсону вернул Алишер Усманов

В 1994 году Джеймс Уотсон был удостоен Большой золотой медали имени Ломоносова «за выдающиеся достижения в области молекулярной биологии».

В 2014 году Уотсон решил продать свою нобелевскую медаль, чтобы пожертвовать деньги на нужды университета, в котором он работал.

На аукционе Christie’s награду Джеймса Уотсона приобрёл за 4,1 миллиона долларов российский миллиардер Алишер Усманов, заявивший о намерении вернуть медаль владельцу. Церемония возвращения нобелевской медали состоялась 17 июня 2015 года в здании Российской академии наук. Джеймс Уотсон признавался, что глубоко тронут этим жестом.

Что касается его высказываний, то вряд ли 90-летнего ученого кому-то уже удастся перевоспитать. Даже при помощи самых строгих санкций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *