Ученые выявили аномалию на месте обрушения сопки в Хабаровском крае

Специалисты обнаружили значительные ландшафтные изменения около русла реки Бурея

© /

Кадр youtube.com

Москва, 25 декабря — АиФ-Москва.

Сотрудники Дальневосточного центра НИЦ «Планета» обнаружили термическую аномалию около разрушенной сопки в Хабаровском крае, сообщается на портале центра. 

Что за история с «метеоритом», упавшим в Хабаровском крае?

Она изучили данные со спутника Sentinel-2A за 9 и 12 декабря. В итоге были выявлены серьезные ландшафтные изменения, произошедшие в этот период. Так, на снимке от 12 декабря можно заметить отсутствие макушки сопки. Тогда как снимок, сделанный тремя днями ранее, показывает, что тень от сопки имеет другой контур.

«Дополнительный анализ десятиминутных изображений КА «Himawari-8» позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 09.50 по местному времени», – отмечают ученые.

Исследователи сообщили, что данные космического мониторинга переданы подразделениям Росгидромета, МЧС России, администрации полномочного представителя президента в ДФО, в правительство Хабаровского края, РусГидро, Амурское водное бассейновое управление.

Ранее сообщалось об обрушении части сопки в русло реки Бурея в Хабаровском крае. Изначально говорилось, что инцидент произошел в результате падения метеорита. Также в сети появилось видео с места случившегося. Но позднее ученые РАН заявили, что только оползень мог стать причиной явления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *