Ученые не выявили сейсмособытий в районе обрушения сопки в Хабаровском крае

Специалисты подчеркивают, что в случае падения метеорита должен был произойти сейсмический толчок

Кадр youtube.com

Москва, 25 декабря — АиФ-Москва.

Ученые не выявили каких-либо сейсмособытий в районе обрушения сопки в Хабаровском крае 11-12 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу сейсмостанции Южно-Сахалинск Елену Семенову. 

Что за история с «метеоритом», упавшим в Хабаровском крае?

В случае падения метеорита приборы зафиксировали бы сейсмический толчок, утверждают специалисты. «Мы перепроверили все данные, в том числе 11 и 12 декабря. Еще раз просмотрели всю информацию со станций региональной сети, которые рядом. Никаких сейсмических событий зарегистрировано не было», – заявила Семенова. Она добавила, что данная территория считается спокойной, поэтому толчок не остался бы незамеченным.

Глава сейсмостанции полагает, что причиной обрушения сопки, скорее всего, стал сель. При этом выявленная в том районе термическая аномалия могла образоваться из-за того, что температура внутри сходившей породы поднялась из-за ее разжижения.

Ранее сообщалось об обрушении части сопки в русло реки Бурея в Хабаровском крае. Изначально говорилось, что инцидент произошел в результате падения метеорита. Также в сети появилось видео с места случившегося. Но позднее ученые РАН заявили, что только оползень мог стать причиной явления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *