Стоит ли хотеть на Луну? Учёные выяснили, что лунная пыль смертельно опасна

Исследователи пришли к выводу, что содержащиеся в лунной пыли минералы очень токсичны и способны спровоцировать рак. Публикация об этом вышла в New Scientist.

Shutterstock.com

Между тем планируется, что после 2030 года Россия начнёт строить на Луне базу, которая впоследствии станет обитаемой. Каково же придётся лунным поселенцам, если угроза их жизни в прямом смысле слова будет валяться под ногами? 

Операция «Аполлон». Высаживались ли американские астронавты на Луне?

Чем пахнет Луна? Спойлер: отработанным порохом

Благодаря миссиям по программе «Аполлон» на Землю было доставлено 382 кг лунного грунта — реголита, как его обычно называют. Ещё 425 г привезли советские автоматические станции. Состав реголита хорошо изучен, с 1969 года по этому вопросу регулярно проводятся научные конференции. Тем не менее новые данные поступают.

Так, американские учёные установили, что 90% клеток человеческого организма могут погибнуть от воздействия лунной пыли. Исследовали они, правда, не сам лунный грунт, а его аналог. Оказалось, что этот порошок полон соединений, которые приводят к образованию гидроксильных радикалов. А те, в свою очередь, вызывают рак лёгких.

«В будущем, когда полёты на Луну станут массовым явлением и пыль неизбежно будет забиваться в мелкие детали скафандров, людям предстоит решать в том числе и эту проблему», — написали в своём заключении исследователи.

 

Россия планирует базу на Луне. Это вообще реально?

Хорошо известно, что во время пилотируемых миссий «Аполлон» с высадкой на естественный спутник Земли (а таких было шесть) лунная пыль доставила астронавтам немало трудностей. Она оседала на скафандрах и проникала в кабину корабля, откуда её было очень сложно «выгнать». Пыль вызывала у экипажей аллергию. Все астронавты, побывавшие на Луне, страдали от симптомов, сходных с симптомами сенной лихорадки. Чихание и заложенность носа у некоторых из них не проходили на протяжении двух месяцев! 

Вот как описывал свои впечатления от контакта с лунной пылью член экипажа космического корабля «Аполлон-17» Юджин Сернан, который провёл на поверхности Луны вне обитаемого модуля в общей сложности 22 часа: «Одна из проблем контактов с лунной пылью — это её состав: она больше похожа на толчёное стекло с консистенцией снега и текстурой наждачной бумаги. Этот пух такой летучий, что в обитаемом модуле он прилипает к потолочному вентилятору». А удушливый запах, о котором говорили все побывавшие на лунной поверхности, был похож на запах «отработанного пороха».

Стирает скафандры, изнашивает оборудование

В 2006 году американцы собрали результаты исследований лунной пыли в одном отчёте. Главный вывод состоял в том, что лунная пыль содержит в основном силикаты и это делает её схожей с кремниевой пылью, которая вызывает силикоз у шахтёров. Правда, лунная пыль куда страшнее: из-за меньшего размера частиц она способна гораздо глубже проникать в лёгкие человека.

«Речь идёт не просто о пылевидной субстанции, особую угрозу представляет самая мелкая фракция: размеры отдельных частиц в 50 раз меньше толщины человеческого волоса! — разъясняет проблему заведущий отделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ Владислав Шевченко. — Кроме того, в условиях почти полного вакуума отдельные пылинки не приобретают округлые формы, как это было бы в условиях Земли. Каждая частица имеет острые края и нерегулярную форму. Это приводит к высокой абразивности лунной пыли: она стирает подошвы скафандров, быстро изнашивает оборудование.

Другое её необычное свойство — способность в результате внешнего облучения приобретать электростатический заряд. В результате этого мелкие пылинки левитируют и, поднимаясь над поверхностью, с лёгкостью заполняют складки космической одежды, добираясь достаточно высоко». 

По мнению Владислава Шевченко, несмотря на все неприятные свойства, совладать с лунной пылью можно. Уже во время экспедиций по программе «Аполлон» стали применяться особые пылесосы и другие специальные устройства, которые значительно уменьшили количество пыли, попадавшей внутрь космических аппаратов. «У нас ещё достаточно времени для тщательной подготовки пилотируемых полётов на Луну, — говорит учёный. — Скорее всего, эти экипажи будут работать вахтовым методом. А основная нагрузка по проведению исследовательских, а затем и производственно-технических работ, будет отведена автоматам».


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press


  • © Фото Global Look Press

Гравитация ниже — смертность выше?

Но едкая, чреватая онкологическими заболеваниями пыль — далеко не единственная угроза лунной среды. Там есть ещё и радиация, которая усиливается вследствие того, что космические лучи отражаются от поверхности и выбивают из грунта определённые частицы. Отсутствие магнитного поля (на Луне его нет) только усугубляет ситуацию: напомним, что магнитное поле Земли защищает биосферу планеты от приходящего из глубин космоса губительного радиоактивного излучения. 

Это может показаться странным, но угрозу здоровью обитателей лунных баз будет представлять и уменьшенная сила тяжести. На спутнике Земли она, как известно, в 6 раз меньше, чем на самой Земле. 

Полгода в казённой постели. Как готовят людей к полёту на Луну?

«Пониженная гравитация называется гипогравитацией. Исследования показывают, что она негативно влияет на человеческий организм, — утверждает директор НИИ космической медицины ФМБА Виктор Баранов. — Мы привыкли жить в условиях земной гравитации. И наша сердечно-сосудистая система под неё подстроилась. Но, если человек будет долго находиться в условиях притяжения другого небесного тела — Луны, Марса — его сердце начнёт работать иначе. Например, есть данные о том, что гипогравитация может менять выработку холестерина. А тот влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы». Кстати, когда американцы сравнили причины смертности астронавтов, выяснилось, что у летавших к Луне смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была пять раз выше, чем у остальных. 

Очевидно, что космос, несмотря на все достижения научно-космической медицины, продолжает оставаться агрессивной и не до конца понятной нам средой. Перед тем как отправиться заселять другие небесные тела, необходимо получить ответы на все вопросы, какие только могут возникнуть у будущих покорителей Вселенной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *